Dorada a la sal

Dorada a la sal

Por: Gloria Marqués Guisado
Dificultad: Sencilla Tiempo: 45 minutos

INGREDIENTES:
1 dorada
1 limón
1 calabacín
1 cebolla
½ pimiento verde y ½ pimiento rojo
Aceite, sal gorda y pimienta negra molida

ELABORACIÓN:
1 Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo
2 Mientras tanto limpiamos la dorada, eliminando las tripas y cortamos el limón a rodajas
3 Cubrimos el fondo de una bandeja de horno con una capa de sal gorda de un centímetro de espesor y sobre ella colocamos un par de rodajas de limón
4 Una vez la dorada esté limpia, introducimos en su interior otras dos rodajas de limón y la ponemos sobre la capa de sal y las rodajas de limón
5 A continuación, cubrimos la dorada con otra capa de sal gruesa y la compactamos con las manos, dejando el ojo a la vista ya que nos indicará el punto de horneado. Tampoco es necesario cubrir la cabeza y la cola
6 Introducimos la dorada en el horno a 180ºC entre 15 y 20 minutos, la dorada a la sal estará en su punto cuando el ojo esté opaco
7 Una vez horneada la dorada, la dejaremos reposar unos 5 minutos
8 Pasado ese tiempo la cubriremos con un paño limpio de cocina y dando unos golpes secos con cuidado, romperemos la costra de sal
9 Retiramos la sal hacia los lados de la bandeja y con la ayuda de un tenedor y un cuchillo retiraremos la piel y el lomo superior
10 Seguidamente, quitamos la espina central y, por último, retiramos el otro lomo de la dorada
11 Mientras se hornea la dorada, cortamos las verduras y en una sartén, con una chorradita de aceite, las rehogamos condimentándolas con sal y pimienta negra molida al gusto
12 A la hora de emplatar, acompañaremos la dorada con las verduras rehogadas como guarnición

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