Alcachofas con almejas

Alcachofas con almejas

Por: Juanjo Maestre
Dificultad: Sencilla Tiempo: 70 m.

INGREDIENTES:
6 alcachofas
1 kilo de almejas
3 cebollas y 2 tomates
1 cabeza de ajos
2 dl de vino blanco
Hojas de laurel, ñora y perejil
Pimienta negra en grano y clavos
Aceite y sal

ELABORACIÓN
1 Pelamos las cebollas en juliana, los tomates los troceamos en forma de dados pequeños y pelamos y cortamos en láminas 6 dientes de ajo
2 En una sartén, a fuego lento, sofreímos las cebollas, tomates y ajos laminados, lo condimentamos con sal al gusto y con unas hojas de laurel, durante 30 minutos
3 Pasado ese tiempo, vertemos el vino blanco y dejamos la sartén, siempre a fuego lento, hasta que se reduzca
4 Mientras tanto pelamos los tallos de las alcachofas, quitamos las hojas exteriores y cortamos las puntas
5 A continuación, confitamos las alcachofas en una cazuela de barro cubriéndolas de aceite y añadiendo 4 dientes de ajo, un par de ramitas de perejil picado, un par de hojas de laurel, 2 o 3 clavos y unos granos de pimienta negra
6 Cuando el aceite rompa a hervir, apagamos el fuego y tapamos la cazuela de las alcachofas
7 En un mortero, picamos una ñora, unas ramitas de perejil y un ajo con un buen chorreón de aceite
8 En la cazuela de barro a las alcachofas le añadimos el sofrito y las almejas y la dejamos a fuego lento hasta que se levante el hervor, momento en que volvemos a taparla y unos 3 minutos más tarde añadimos el picado de ñora, ajo y perejil.

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